Karakteristik
Bisnis Perhotelan
Produk
bisnis perhotelan mempunyai empat karakteristik khusus, yaitu: produk
nyata
(tangible), tidak nyata (intangible), bersifat ”perishable” dan
”non perishable”. Produk yang bersifat nyata antara lain kamar, makanan,
minuman, kolam renangdan sebagainya.
Produk yang bersifat tidak nyata, antara
lain keramah-tamahan,kenyamanan, keindahan, keamanan dan sebagainya.
Produk bersifat
perishable artinya bahwa produk tersebut hanya bisa dijual saat ini
adalah produk tidak tahanlama yang dapat disimpan di gudang. Contohnya kamar
hotel, bahan makanansegar yang tidak dapat disimpan seperti sayur-mayur.
Produk
yang bersifat nonperishable misalnya minuman keras, soft drink,
perlengkapan tamu (guest supplyand amenities).
Bisnis hotel mempunyai
tujuan yaitu mendapatkan pendapatan seoptimal mungkin melalui pemenuhan
kebutuhan dan keinginan tamu (guest need & wants). Kepuasan tamu
menjadi sasaran pelayanan untuk membentuk citra hotel yang baik dan sekaligus
menjamin keberadaan hotel dalam jangka panjang.
- Hotel
Berdasarkan Kelas
Tingkatan
atau kelas hotel dibedakan atas tanda bintang (*). Semakin banyak jumlah
bintang, maka persyaratan, fasilitas, dan pelayanan yang dituntut semakin
banyak dan baik. Kriteria klasifikasi hotel berdasarkan bintang adalah sebagai
berikut:
No
|
Klasifikasi
hotel bintang
|
persyaratan
|
1.
|
*
|
·
Jumlah kamar standar, minimum 15 kamar
·
Kamar mandi di dalam
·
Luas kamar standar, minimum 20 m2
|
2.
|
**
|
·
Jumlah kamar standar, minimum 20 kamar
·
Kamar suite minimum 1 kamar
·
Kamar mandi di dalam
·
Luas kamar standar, minimum 22 m2
·
Luas kamar suite, minimum 44 m2
|
3.
|
***
|
·
Jumlah kamar standar, minimum 30 kamar
·
Kamar suite minimum 2 kamar
·
Kamar mandi di dalam
·
Luas kamar standar, minimum 24 m2
·
Luas kamar suite, minimum 48 m2
|
4.
|
****
|
·
Jumlah kamar standar, minimum 50 kamar
·
Kamar suite minimum 3 kamar
·
Kamar mandi di dalam
·
Luas kamar standar, minimum 24 m2
·
Luas kamar suite, minimum 48 m2
|
5.
|
*****
|
·
Jumlah kamar standar, minimum 100 kamar
·
Kamar suite minimum 4 kamar
·
Kamar mandi di dalam
·
Luas kamar standar, minimum 26 m2
·
Luas kamar suite, minimum 52 m2
|
- Hotel
Berdasarkan Ukuran
Klasifikasi
hotel berdasarkan ukurannya dapat ditentukan berdasarkan jumlah kamar yang ada.
Ukuran hotel diklasifikasikan menjadi 3 bagian, yaitu:
a. Small
hotel adalah hotel kecil dengan jumlah kamar di bawah 150
kamar
b. Medium
hotel Adalah hotel dengan ukuran sedang, di mana dalam
medium hotel ini dapat dikategorikan menjadi 2, yaitu:
- Average
hotel : jumlah kamar antara 150 sd. 299 kamar.
- Above
average hotel : jumlah kamar antara 300 sd. 600 kamar.
c. Large
Hotel adalah hotel dengan klasifikasi sebagai hotel besar
dengan jumlah kamar diatas 600 (enam ratus) kamar.
- Hotel
Berdasarkan Plan
- Hotel Berdasarkan
Lokasi
- Hotel
Berdasarkan Area
- Berdasarkan
Maksud Kunjungan
Karakteristik
Bisnis Perhotelan akan dibahas secara jelas dan tuntas di kelas oleh pengajar yang berkompeten dalam bidang perhotelan.
HAC - Hotel Academy Cianjur membantu dan membimbing siswa/siswi menjadi seorang yang profesional dan terlatih. Mendidik siwa/siswi sesuai dengan kebutuhan Dunia Usaha dan Dunia Industri. Semua informasi tentang Perhotelan disampaikan secara jelas, agar siswa/siswi HAC bukan hanya mengerti dan memahami tetapi juga dapat mengaplikasikan rules dan regulations secara baik. Dan menjadi insan pekerja professional yang mengedepankan personality dan etika.
HAC - Hotel Academy Cianjur membantu dan membimbing siswa/siswi menjadi seorang yang profesional dan terlatih. Mendidik siwa/siswi sesuai dengan kebutuhan Dunia Usaha dan Dunia Industri. Semua informasi tentang Perhotelan disampaikan secara jelas, agar siswa/siswi HAC bukan hanya mengerti dan memahami tetapi juga dapat mengaplikasikan rules dan regulations secara baik. Dan menjadi insan pekerja professional yang mengedepankan personality dan etika.
What are you waiting for ?
Let's join with HAC - Hotel Academy Cianjur, NOW! #YourSmartWays
For information and confirmation, please contact :
Campus address : Jln. KH Abdullah Bin Nuh No. 39 B RT. 005 / RW. 018 Kel. Pamoyanan Kab. Cianjur - Jawa Barat
Office Phone : (0263) 282913
Hp / Whats App : 0853 2249 4572
Website : http://hotelacademycianjur.com
Mail : hac.cianjur@gmail.com
Instagram : hotelacademycianjur
Facebook : HAC Cianjur
.
.
. #HAC #HotelAcademyCianjur #YourSmartWays #Academy #Perhotelan #BisnisPerhotelan #KarakteristikbisnisPerhotelan #College #Cruiselineschool #Cruiseshipschool #Hotelschool #SekolahPerhotelan #SekolahKapalPesiar #SekolahPerhotelanDanKapalPesiar #SekolahPerhotelanCianjur #SekolahKapalPesiarCianjur #InfoSekolah #InfoKampus #InfoLoker #LoKerCruiseLine #Hospitality #CelebrityCruise #HollandAmericaLine #InstaSchool #InstaMoment #InstaGrid #Cianjur #JawaBarat #WestJava #Indonesia #lfl #l4l #likeforlike
Campus address : Jln. KH Abdullah Bin Nuh No. 39 B RT. 005 / RW. 018 Kel. Pamoyanan Kab. Cianjur - Jawa Barat
Office Phone : (0263) 282913
Hp / Whats App : 0853 2249 4572
Website : http://hotelacademycianjur.com
Mail : hac.cianjur@gmail.com
Instagram : hotelacademycianjur
Facebook : HAC Cianjur
.
.
. #HAC #HotelAcademyCianjur #YourSmartWays #Academy #Perhotelan #BisnisPerhotelan #KarakteristikbisnisPerhotelan #College #Cruiselineschool #Cruiseshipschool #Hotelschool #SekolahPerhotelan #SekolahKapalPesiar #SekolahPerhotelanDanKapalPesiar #SekolahPerhotelanCianjur #SekolahKapalPesiarCianjur #InfoSekolah #InfoKampus #InfoLoker #LoKerCruiseLine #Hospitality #CelebrityCruise #HollandAmericaLine #InstaSchool #InstaMoment #InstaGrid #Cianjur #JawaBarat #WestJava #Indonesia #lfl #l4l #likeforlike
Tidak ada komentar:
Posting Komentar