Senin, 05 November 2018

Food & Beverage Service

Food & Beverage Service


 
 



Satu lagi pekerjaan paling favorite saat ini di industri hospitality selain perhotelan dan pariwisata yakni F&B Service atau Food and Beverages Service. Dalam dunia sekarang ini, industri jasa makanan dan minuman ( F&B Service ) telah berkembang banyak, bahkan jumlahnya di Indonesia sendiri semakin banyak dan telah menyebar di semua lapisan kehidupan mulai dari Hotel, restoran, kantin industri, kantin rumah sakit, kereta api, saluran udara, semua kini menjadi bagian dari industri jasa makanan & minuman ( F&B Service ).

Fungsi dasar dari industri ini adalah untuk melayani makanan & minuman untuk orang, untuk memenuhi berbagai jenis kebutuhan mereka. Tujuan utama adalah untuk mencapai kepuasan pelanggan.

Secara umum, tugas dan tanggung jawab dari departemen Food & Beverage Service adalah untuk memastikan memberikan kualitas pelayanan di Restoran, Room Service, Bar Cafe, Lounge dan Coffee Shop baik di hotel, kapal pesiar atau independence outlet berjalan dengan efektif dan efisien serta menghasilkan nilai bisnis yang positif.

Secara garis besar semua posisi pada departemen ini mengharuskan karyawan untuk selalu tampil bersih, ramah, sopan dan santun. Memiliki keterampilan komunikasi dan bahasa yang fasih, senang berinteraksi dengan orang lain, cekatan dan terampil serta memiliki jiwa usaha dan innovasi tinggi dalam menghadirkan sebuah pelayanan kepada para tamu external dan internal.

Asyiknya bekerja di bidang ini adalah bisa bertemu dengan berbagai macam orang, bekerja dengan suasana berbeda (Café, restaurant,Bar atau Coffe shop) tidak seperti di perkantoran pada umumnya, cocok sekali buat yang hobi memasak atau senang meracik sesuatu dengan makanan minuman, bisa bekerja hingga luar negeri (Kapal pesiar atau hotel berbintang internasional), selalu tampil rapih dan modis saat bekerja, dan masih banyak lagi hal menarik lainnya yang bisa ditemui.


Berikut adalah beberapa posisi kerja di departemen Food & Beverage Service :

1.Waiter/Waitress
Tugas utama waiter/s adalah melayani tamu di dalam melakukan pemesanan menu dan mengantarkan pesanan tersebut hingga sampai ke meja tamu. Waiter/s juga bertugas untuk menjaga kebersihan outlet dan meja tamu.

2.Order Taker
Tugas order taker ini melayani tamu yang melakukan pemesanan menu lewat kamar hotel dan mengantarkan pesanan tersebut ke kamar dari tamu yang memesan.

3. Barista
Tugas barista adalah membuat menu minuman non alkoholic seperti menguasai pembuatan beraneka ragam Coffee & Tea.

4. Bartender
Tugas bartender ini membuat menu minuman alkoholic dan melayani tamu di bar hotel.

5. Admin FB Service
Tugas Admin di dalam FB Service adalah membuat, menginput dokumen dan melakukan stock opname terhadap bahan baku dan peralatan yang ada di FB Service store.

6.Cashier
Tugas cashier ini adalah mencatat tamu yang datang ke restaurant, menerima pembayaran dan membuat laporan dan transaksi keuangan untuk diserahkan ke departemen akunting.

7. Captain/leader
Tugas utama kapten ini adalah koordinator para waiter di dalam melakukan tugasnya

8.Supervisor Restaurant
Tugas utama supervisor restaurant ini adalah melakukan kontrol terhadap kinerja waiter dan admin. Selain itu membuat jadwal kerja, memberikan pelatihan kepada karyawan, membantu staff dalam handling complain dan masalah operasional lainnya, serta memastikan ketersediaan stock barang-barang dan peralatan kerja.

9. Outlet Manager
Outlet Manager ini adalah pimpinan atau kepala Restaurant, Bar, Lounge, Cafe, Coffee Shop dan Banquet / meeting room. Tugasnya adalah membuat kebijakan dan bertanggung jawab penuh atas operasional terhadap outlet yang dikelolanya. Misalnya: membuat menu dengan head chef , merumuskan kalender rencana promosi, membuat dan mengevaluasi biaya produksi dan operasional, melatih, mengembangkan, dan membimbing karyawan. Serta, mengawasi jalannya operasional kerja di outlet yang dipimpinnya.

10. Food & Beverage Manager 
Bertugas untuk membawahi semua Outlet Manager, posisi ini bertanggung jawab penuh atas pengelolaan Sumber Daya Manusia, memastikan keuntungan dalam bisnis di departemenya, mengelola dan mengawasi standar kerja, mengevaluasi operational kerja, menerapkan perubahan strategi bisnis dan aktifitas-aktifitas lainnya.

11. Food & Beverage Director
Umumnya, posisi ini membawahi dua departemen sekaligus yaitu Food & Beverage Service dan Kitchen. Bertanggung jawab penuh atas semua aktifitas management untuk kedua departement tersebut.


Posisi-posisi yang tersedia untuk departement Food & Beverage ini umumnya berbeda-beda antara hotel satu dengan hotel yang lainnya. Penentuan posisi kerja biasanya mengikuti:

- Besar kecilnya scope operasional kerja yang dicerminkan dari skala klasifikasi bintang. Semakin tinggi bintangnya maka semakin banyak pula posisi yang tersedia.
- Standar nama-nama, tugas dan tanggung jawab disetiap hotel sesuai dengan karakter brand yang diusungnya.

Bagimana? Kamu tertarik untuk bekerja di F&B Service? HAC - Hotel Academy Cianjur akan membantu calon pekerja yang belum mempunyai pengalaman atau sertifikasi di bidang hospitality tetapi ingin mudah mendapatkan pekerjaan, bisa mengikuti program vokasi atau upskill di HAC - Hotel Academy Cianjur yang pada saat ini sudah mulai berjalan. Program kami diantaranya, Program D1, Program Executive Class dan English Special for Purpose.

Let's join with HAC - Hotel Academy Cianjur, NOW! Never too late to learn.

For information and confirmation, please contact :
Campus address : Jln. KH Abdullah Bin Nuh No. 39 B RT. 005 / RW. 018 Kel. Pamoyanan Kab. Cianjur - Jawa Barat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar