COCKTAILS
Apakah cocktail itu?
Cocktail
adalah campuran minuman yang terdiri dari dua atau lebih bahan. Biasanya
terdiri dari minuman beralkohol sebagai bahan dasar dan bahan pemberi rasa atau
warna khusus (campuran). Namun bahan dasarnya selalu yang paling dominan.
Bahan dasar yang
digunakan adalah minuman keras seperti: Gin,
Brandy, Whisky, Tequila dan Rum
(termasuk Bucardia). Sedangkan
campuran yang biasa digunakan adalah: Vermouth,
Bitters, anggur, sari buah-buahan,
krim, gula, sirup dan telur. Bahan-bahan tersebut sebagai bahan pelembut dan
memberi rasa atau aroma pada minuman. Bahan pewarna atau pemberi rasa khusus
termasuk sirup buah-buahan, cordials
dan minuman beralkohol dengan berbagai rasa, contohnya mint (peppermint), buah
cerry atau greanadine.
Cocktails
dapat menjadi minuman jangka panjang atau pendek, dan dapat disajikan kapan
saja.
Cocktail
yang disajikan sebelum makan biasanya jernih dan kering, untuk membersihkan
langit-langit mulut dan merangsang selera. Pre-dinner cocktail klasik meliputi berbagai minuman asam: Manhattans,
Martinis dan lain-lain. Cocktail yang
disuguhkan setelah makan malam biasanya lebih manis dan gurih, misalnya Golden
Cadillac’s, Alexanders dan sebagainya.
Shooter adalah cocktail minuman keras yang dilapisi dan
disajikan dalam gelas kecil. Minuman ini cukup populer di beberapa bar,
meskipun bahaya keracunan pada pelanggan sangat jelas.
Mocktails adalah cocktail yang tidak mengandung alkohol.
Minuman ini juga semakin lama semakin populer.
Memberikan saran
tentang cocktail kepada pelanggan
Hal-hal yang perlu diingat ketika memberikan
saran tentang cocktail kepada
pelanggan
·
jangan
mendikte sesuai keinginan pribadi
·
tawarkan
usulan yang berbeda sehingga tamu dapat memilih sendiri dengan tepat
·
tawarkan
minuman yang mendukung suasana
·
ingat
bahwa para tamu berhak memilih apapun pilihannya
·
buatlah
agar tamu merasa nyaman dan santai.
Gelas
cocktail
Jenis-jenis
gelas cocktail
Gelas-gelas yang
biasa dipergunakan untuk cocktail dan
perkiraan kapasitas/ukurannya adalah:
Gelas
cocktail
Bermacam-macam
gelas digunakan untuk menyediakan cocktail
dan mencampur minuman. Gelas yang khusus dibuat untuk cocktails (gelas Martini dan Manhattan) diberi tangkai/gagang
sehingga tangan peminum tidak bersentuhan dengan rasa dingin yang mengigit.
Jika terdapat gagang, gunakanlah untuk menahan gelas ketika menyajikan minuman.
Gelas-gelas
cocktail adalah gelas yang terbaik.
Beberapa gelas yang terbuat dari emas, perak atau logam lainnya terlihat sangat
menarik namun seringkali memberi rasa logam yang tidak enak pada cocktail.
Gelas
Martini dan Manhattan adalah gelas cocktail
yang luas permukaannya.
Gelas
old-fashioned biasanya mempunyai
dasar yang tebal karena bongkahan gula dan pemberi rasa pahit dihancurkan
dengan alat kocok ketika membuat cocktail.
Gelas-gelas old-fashioned terdiri
dari berbagai macam ukuran, namun gelas berukuran 200 mL adalah yang terbaik
karena dapat digunakan untuk whisky
dan minuman lain yang disuguhkan dengan es.
Gelas
highball adalah salah satu dari
gelas-gelas tinggi dan berpermukaan sempit yang sangat berguna (disebut gelas Collins, tumblers dan Zombies) dan digunakan untuk menyajikan
minuman jangka panjang.
Gelas
shot terutama digunakan untuk shooters.
Frosting
glass
(gelas yang diberi lapisan)
Gelas
yang dilapisi perlu untuk beberapa jenis minuman, misalnya Brandy Crusta. Pelapisan dilakukan dengan membasahi lingkaran atas
gelas dengan sari buah jeruk atau lemon, air atau minuman keras dan menempatkan
gelas secara terbalik di atas piring kecil berisi serbuk gula atau garam,
seperti yang disebutkan pada resep.
Chilling glass (gelas yang dibekukan)
Minuman
sedingin es sebaiknya disajikan dalam gelas juga yang sedingin es agar minuman
tetap dingin. Ada beberapa metode pendinginan gelas untuk digunakan pada
minuman dingin. Beberapa bar mempunyai alat pendingin gelas. Gelas-gelas
tersebut harus dalam keadaan kering ketika dimasukkan ke dalam pendingin. Cara
lainnya adalah menyimpan gelas dalam keadaan basah ke dalam lemari es.
Penanganan gelas
Semua
peraturan mengenai cara menangani, mencuci dan merawat gelas harus diikuti
ketika menangani gelas cocktail.
Semua gelas, tentu saja, harus dicuci dan dirawat sehingga bersih mengkilap
setiap saat. Jangan pernah menggunakan gelas yang retak atau rusak.
Cara
mencampur cocktail
1. Mengocok
Tekniknya yaitu dengan mencampur
semua bahan dengan es yang banyak kedalam pengocok cocktail dan kocok hingga bagian luar pengocok mengeluarkan embun.
Peralatan
lain yang dibutuhkan untuk mengocok cocktail
Howthorne strainer
Howthorne strainer
didesain untuk menyaring minuman yang dicampur. Mempunyai dua gigi garpu yang
pas dengan lebar sisi gelas atau blender sehingga dapat menahan dengan kuat.
Hal-hal yang harus dan tidak boleh dilakukan dalam mengocok cocktail:
·
Tuangkan
es terlebih dahulu sebanyak 2/3 ukuran
· Tuangkan
bahan yang tidak beralkohol dahulu sebelum bahan yang mengandung alkohol
· Jangan
mengocok secara berlebihan
· Jangan
mengocok campuran soft drink yang
mengandung udara, karena akan meluap setelah dikocok.
Jenis-jenis minuman
yang biasanya dikocok:
·
Brandy
Alexander
·
Grasshopper.
2.
Mengaduk
Minuman
jernih diaduk dengan es, jangan dikocok. Minuman jernih merupakan minuman yang
tidak mengandung sari buah, susu, krim, dll. Jika suatu minuman akan diaduk,
tambahkan bahan-bahan dan es kedalam gelas pencampur, aduk menggunakan sendok
bar bertangkai panjang, dan aduk kembali dengan Hawthorne Strainer.
Peralatan:
·
jigger/sendok
pengukur
·
gelas pencampur (mixing glass)
·
sendok bar bertangkai panjang
·
Hawthorne
straner.
Hal-hal
yang boleh dan tidak boleh dilakukan:
·
letakkan es digelas pencampur terlebih dahulu
·
tuangkan es kurang lebih 2/3 ukuran gelas
·
aduklah secara perlahan-lahan
·
jangan gunakan metode ini untuk bahan-bahan
minuman yang sulit dicampur.
Jenis minuman yang biasanya diaduk:
·
Martini
·
Manhattan
3.
Mencampur
Mencampur, biasanya
menggunakan blender listrik, adalah cara lain membuat cocktail yang semakin populer. Metode ini sangat efektif jika pada
resep minuman terdapat bahan buah-buahan segar, potongan buah atau krim. Es
biasanya dimasukkan bersamaan dengan bahan-bahan lainnya, tapi harus diingat
bahwa jika es digunakan, jangan mencampurnya terlalu lama dengan bahan lain
terlalu lama, jika tidak minuman akan berkurang rasanya.
Minuman berkarbonasi
dan sparkling wine ditambahkan ke
campuran minuman setelah bahan-bahan yang lain selesai dicampur. Minuman yang
dicampur biasanya harus disaring dulu sebelum ditaruh dalam gelas.
Peralatan:
·
blender
·
jigger/sendok
pengukur
·
pisau buah dan talenan
Hal-hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan:
·
gunakan buah-buahan yang segar
·
potong-potong buah yang akan digunakan dengan
ukuran yang dapat dihancurkan blender
·
tambahkan es sesuai resep
·
jangan menambahkan es sebelum mencair karena
dapat menyebabkan blender macet
· Jangan menghaluskan bahan terlalu lama karena
dapat merusak rasa minuman.
Jenis minuman yang biasanya dibuat dengan metode ini adalah:
·
Banan Daiquiri
·
Pina Colada.
4. Building
(Membangun)
‘Dibangun’ berarti
minuman tersebut dibuat dalam gelas yang akan disajikan. Biasanya minuman
ditumpahkan di atas es, maksudnya es dimasukkan terlebih dahulu lalu
bahan-bahan lainnya dituangkan diatas es. Minuman ini biasanya disajikan dengan
pengaduk atau swizzle stick sehingga
pelanggan dapat mengaduk sendiri.
Peralatan:
·
jigger/sendok
pengukur
·
gelas yang sesuai dengan jenis cocktail
·
sendok pencampur.
Hal-hal
yang boleh dan tidak boleh dilakukan:
·
letakkan es batu didalam gelas terlebih
dahulu
·
untuk minuman tertentu, tuangkan bahan-bahan
beralkohol terlebih dahulu
·
jangan gunakan metode ini untuk mencampur
bahan-bahan yang sulit dicampur.
Jenis
minuman yang biasanya dibuat dengan metode ini adalah:
·
Tom Collins
·
Tequila Sunrise.
5. Melapisi
(Layering)
· Minuman yang berlapis dibuat di dalam gelas,
namun bahan-bahannya tidak dicampur. Malahan bahan-bahan tersebut dituangkan
dengan hati-hati satu persatu sehingga terlihat seperti ada lapisan didalam
gelas. Terkadang membantu jika menuangkan bahan dengan menggunakan sendok bar
bukan secara langsung. Hal ini akan membantu mempertahankan lapisan yang ada.
· Penentuan bahan mana yang di berada di bawah
atau diatas bahan lainnya ditentukan oleh kekentalan atau volume cairan.
Umumnya semakin tinggi kadar alkohol dalam minuman maka kekentalannya semakin
rendah. Maka dari itu, kebanyakan minuman beralkohol cenderung mengambang
dipermukaan gelas. Kekentalan juga tergantung pada kadar gula dan lemak.
· Pada umunya semua minuman shooter dibuat berlapis, namun metode
ini jarang digunakan pada cocktail
biasa (kebanyakan diaduk, dicampur atau dikocok).
Hal-hal
yang boleh dan tidak boleh dilakukan adalah selalu gunakan bahan-bahan yang
mempunyai perbedaan tingkat kekentalan.
Jenis
minuman yang biasanya dibuat dengan metode ini:
·
Pousse Café
·
Traffic Light.
Menyajikan cocktail
Penyajian
Cocktail memberikan kesempatan kepada bartender bar untuk menggunakan little snowman ship, dan bagaimana cara menyajikannya cukup penting. Minuman yang dicampur terkadang dipesan karena penampilan lebih menarik bukan karena rasa minuman itu sendiri. Minuman tersebut harus dicampur dengan baik dan mempunyai gaya, harus menggunakan gelas yang tepat, dan hiasan yang digunakan harus sesuai.
Bagaimana? Kamu tertarik untuk lebih dalam mengetahui tentang Cocktail?
HAC - Hotel Academy Cianjur akan memberikan pengetahuan tentang bar, termasuk tentang Cocktail. HAC membantu calon pekerja yang belum mempunyai pengalaman atau sertifikasi di bidang hospitality tetapi ingin mudah mendapatkan pekerjaan, bisa mengikuti program vokasi atau upskill di HAC - Hotel Academy Cianjur yang pada saat ini sudah mulai berjalan. Program kami diantaranya, Program D1, Program Executive Class dan English Special for Purpose.
Let's join with HAC - Hotel Academy Cianjur, NOW! Never too late to learn.
For information and confirmation, please contact :
Campus address : Jln. KH Abdullah Bin Nuh No. 39 B RT. 005 / RW. 018 Kel. Pamoyanan Kab. Cianjur - Jawa Barat
Office Phone : (0263) 282913
Hp / Whats App : 0853 2249 4572
Website : http://hotelacademycianjur.com
Mail : hac.cianjur@gmail.com
Instagram : hotelacademycianjur
Facebook : HAC Cianjur
.
.
.
#HAC #HotelAcademyCianjur #YourSmartWays #Academy #College #Cruiselineschool #Cruiseshipschool #Hotelschool #SekolahPerhotelan #SekolahKapalPesiar #SekolahPerhotelanDanKapalPesiar #SekolahPerhotelanCianjur #SekolahKapalPesiarCianjur #F&B #F&BService #FoodAndBeverge #Food&Beverage #Waiter #Waitress #Barista #Bar #Bartender #cocktail #InfoSekolah #InfoKampus #InfoLoker #LoKerCruiseLine #Hospitality #CelebrityCruise #HollandAmericaLine #InstaSchool #InstaMoment #InstaGrid #Cianjur #JawaBarat #WestJava #Indonesia #lfl #l4l #likeforlike
Tidak ada komentar:
Posting Komentar